Tuesday 10 February 2015

PUTU BULUH (ej)

Resepi Putu Bambu   
400 Gram Tepung Beras
300 ml Air
3 Lembar Daun Pandan
1/2 Sendok Garam
125 Gram Gula Melaka yang telah dikisar
125 Gram Kelapa Parut
Cara Membuat Putu Bambu
1. Rebuslah air yang dicampur dengan garam dan daun pandan sampai mendidih, jika sudah angkat dan biarkan sampai hangat
2.  Masukan tepung beras ke dalam sebuah bekas, kemudian masukan air pandan  tersebut sedikit demi sedikit sambil diadun hingga merata
3. Gunakan penapis kasar kemudian masukkan adunan tepung, dan diayak hingga adunan menjadi halus
4. Masukan adunan ke dalam cetakan bambu yang dibawahnya sudah diberi potongan kecil daun pandan(atau daun pisang) sebagai alas.
5.  Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukan sisiran gula melaka  secukupnya. Jika sudah tutup dengan adunan tepung beras hingga cukup  penuh dan ratakan
6. Siapkan pengukus yang terdapat lubang-lubang  kecil, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adunan putu dengan  posisi berdiri tepat di atas lubang kukusan.
7. Kira-kira setelah sekitar 10 minit dikukus, angkat dan keluarkan kuih putu dari cetakan dan sajikan di atas piring.
8. Taburi kuih putu yang sudah masak tadi dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir.

No comments:

Post a Comment